Sunday, November 19, 2006

關於未來

關於未來,讓我聯想到兩樣東西,風馬牛不相及。一是我們這群人這陣子談來樂此不疲的前路、將來;一是主演女王的教室的所謂可愛女孩志田未來。不過由於我對後者沒有太大好感又或認識,所以讓我繼續悶蛋地陳腔濫調也應該不算是甚麼罪過。

未來總是充滿憧憬,憧憬令我們對未來充滿期望。於是我們會想千方百計地想去預知未來,縱然這永遠是徒勞無功。除非你打開書桌抽屜入面竟是一台時光機又或你倏然結識了一個滿頭白髮的瘋狂博士而他又擁有一輛能通往過去未來的時光車。(Back to the Future)正因為未來無法被預測或觸碰,我們唯有一廂情願地相信未來是絢麗無瑕。當然事實並不然。那麼我們從何時起開始盲目地相信未來是毫無瑕疵,就像瞎子總是以為外面世界色彩斑斕?其實爸媽自小已不斷向我們灌輸這種對未來的冀盼。

媽說:「只要你努力讀書,就可以賺大錢過舒適生活。」

我們總是認同這個 “If…then…”的句式,儘管未能預知未來但我們堅決相信自己有能力控制未來,也就是說我們對於自己的未來有充分的選擇權。於是我們會做著對自己將來有益的事。例子顯而易見,瞥瞥自修室內被死悶空氣包圍,低著腦袋堆進書本埋頭埋腦的男男女女便可知一二,我並不相信這些面目模糊的人類包括現在頸項有點酸痛的我,是為幾吋厚的書本內埋藏著的知識而埋首苦讀。只是為保障未來吧。

對,保障未來。所有人都極希望我們這段路的終點就是現在心裡所冀盼的樣子,就算不是一式一樣最好也有些雷同。我們會像編劇般設計出一個以自己為中心的劇本,然後嘗試慢慢地實踐。聽過有些女孩(不是性別歧視,我認為女性是比較喜歡做此事)樂不可支地說最好幾歲結婚幾歲生仔幾歲生女幾歲退休,但願她們僅是空談罷了。

未來和過去是兩個極端,兩者相同之處很明顯:皆美麗。似乎只有現在身處的那一瞬才是混沌黑暗,昨天和明天都美好,只有今天是灰暗無光。桌上仍積存一堆工作的我充分證明此點。想死。

經常在電影裡在歌詞中看到「最好的還未來」一句。(The best is yet to come.)
但願如此而不僅僅是對未來的一種無知的祝願。那麼假如現在已經是你一生最美好最值得珍惜的日子呢?餘下日子又怎過?


記:真不好意思,寫完才發現悶蛋得很,自己也呵欠連連,下次會好一點了。

The best is yet to come. 但願如此。

2 comments:

  1. 第一次看時怱怱地略過了(哈哈對不起)
    第二次看時覺得不錯,頗有咸咸苦苦味道的。
    特別是將來和過去皆美好, 唯獨此刻是沒有光彩的, 很有真實感。可以好好寫呀。:):)

    因為是你, 我的blogger爆光了

    ReplyDelete
  2. 我想還要多加一道規則
    就是寫之前別看對方的那一篇
    否則思想很容易被影響

    其實自己寫完也不甚喜歡
    下次我斷不會讓自己剛從自修室回來心情惡劣時寫東西也許可以在最悠閒的星期五寫,我喜愛星期五。

    你放心好了。這裡荒涼且四野無人。
    無人會留意的。

    其實我已想到下個題目不過遲點才說吧免得你左思右想。

    ReplyDelete

 

webpage tracking stats
PlayStation 2 Game